ВСУ напомнил, что исполнить решение о взыскании ипотечного жилья сейчас нельзя

Решение суда о взыскании ипотечного жилья неисполнимо в период действия Закона о моратории — до вступления в силу Закона о порядке погашения валютных кредитов.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-1356цс15 об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении.

Судом была подтверждена правовая позиция, высказанная при пересмотре дел № 6-483цс15, № 6-58цс15.

7 июня 2014 вступил в силу Закон от 3 июня 2014 № 1304-VII «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», согласно пункту 1 которого не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога в соответствии со статьей 4 Закона «О залоге» и / или предметом ипотеки согласно статье 5 Закона «Об ипотеке», если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, при условии, что: такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество; общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома.

Понятие «мораторий» в гражданском законодательстве определяется как отсрочка исполнения обязательства (пункт 2 части первой статьи 263 ГК).

Таким образом, установленный Законом № 1304-VII мораторий не предусматривает потерю кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае невыполнения должником обязательств по договору, а лишь временно запрещает принудительное взыскание на имущество (отчуждение без согласия владельца). Кроме того, в течение действия этого Закона другие законы Украины по вопросам имущественного обеспечения кредитов действуют с учетом его норм.
Хотите купить квартиру в Киеве? Это сегодня не проблема, ведь объявления, например, куплю квартиру в Киеве, сегодня все ведут на один сайт. Ссылка выше и вас на него приведет. Большой выбор недвижимости в столице.
Поскольку Закон № 1304-VII не останавливает действия остальных нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение обязательств, то он не может быть поводом для отказа в иске, а является правовым основанием, не позволяющим органам и должностным лицам, осуществляющим принудительное исполнение решений об обращении взыскания на предмет ипотеки и конкретные исполнительные действия, принимать меры, направленные на принудительное исполнение таких решений по отдельной категории должников или ипотекодателей, подпадающих под действие этого Закона на период его действия.

Posted in Блог Сапе.

Добавить комментарий