Военные обвиняют сепаратистов в обстреле Донецка

В штабе АТО заявляют, что город 9 июня обстреляли сами сепаратисты.

В штабе АТО отрицают обстрел Донецка украинскими военными 9 июня. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр управления со ссылкой на СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня).

По данным сепаратистов, якобы подразделения ВСУ из района Авдеевки обстреляли жилые района Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска. В то же время в СЦКК утверждают, что сепаратисты симитировали обстрел сил АТО с Песок.

«Огонь по жилым кварталам не ведется, даже в ответ, — заявила украинская сторона. — Про это хорошо известно врагу, поэтому он нередко оборудует свои позиции именно в жилых зонах населенных пунктов и ведет оттдуа прицельный огонь по украинским позициям. Об этом неоднократно свидетельствовали местные жители».

Также в СЦКК прокомментировали фото обстрелянных домов в Донецке, которые появились в Сети. В частности, на них можно увидеть разрушения трехэтажного здания на улице Электронная. Силовики восстановили траекторию и места попадания боеприпасов в дом с помощью местных жителей . 

«Место попадания — внутрення часть здания. Мина попала под козырек балкона, — отмечено в сообщении. — Как видно на фото, соседний балкон цел, а окна слева побиты. Таким образом можно с определенной долей вероятности утверждать, что летели они под углом относительно окон».

Также в штабе АТО обращают внимание на траекторию полета — она более пологая, чем навесная. Это значит, что выстрел сделан с небольшого расстояния.

По данным силовиков, использована 82-миллиметровая мина, так как почти все окна остались в рамах. При этом отмечают, что боеприпас прилетел с северо-восточного направления, вероятно, с промзоны Горняк, район скотомогильника. Также указано, что расстояние до здания — около двух километров.  

В штабе АТО добавили, что украинская армия открывает огонь лишь в крайнем случае — исключительно в ответ и по подтвержденных позициях сепаратистов.

Причиной провокаций называют срыв выполнения Минских соглашений о прекращении огня. Также сепаратисты пытаются не допустить на оккупированных территориях вооруженные патрули миссии ОБСЕ, заявили в пресс-центре.

Напоним, 9 июня при обстрелах в Донецке погиб один мирный житель и еще 15 ранены. Об этом сообщал ДАН со ссылкой на силовые ведомства ДНР. В числе раненых — трехлетний ребенок. Также собщалось о разрушении 44 зданий. В частности, 13 домов повреждены в Киевском и Куйбышевском районах Донецка, отметили сепаратисты.

Как сообщал Корреспондент.net, за минувшие сутки в зоне АТО продолжило расти количество обстрелов.

Переговорщики требуют прекратить обстрелы в АТО

Posted in Новости.