Венгрия направляет поток беженцев через Хорватию

После того как Венгрия закрыла границу с Сербией, Хорватия превратилась в главную транзитную страну для беженцев по пути в Европу.

Когда глохнут дизельные двигатели, слышны только приглушенные детские крики, доносящиеся из автобусов. На границе между Венгрией и Хорватией царит тяжелая тишина. Около 20 автобусов с беженцами прибыли из Центра временного приема в хорватском городе Опатовац.

Автобусы открывают двери, и венгерский пограничник в защитной маске громко выкрикивает: «Построиться в два ряда!» Неуверенно покидают автобусы первые 50 из порядка 1000 человек и выходят на полуденную жару. То, что они видят, напоминает военную часть: бронетехника, пулеметы и одинокая палатка с провизией, а также несколько туалетных кабинок. Так приветствует людей Венгрия на пограничном переходе Беременд.

Обращение, как с преступниками

Процедура начинается с того, что каждого из беженцев обыскивает сотрудник погранохраны. Каждая сумка, каждый рюкзак должен быть проверен. Время от времени изможденные люди падают от усталости, ими занимаются санитары. А с венгерской стороны уже ждут новые автобусы.

Большинство беженцев удивлены, что Венгрия все же разрешает им въезд на свою территорию — ведь окольный путь через Хорватию они выбрали лишь потому, что около недели назад Венгрия полностью закрыла свою границу с Сербией.

Страх перед минами у хорватской границы

«Мы отправились в путь в Ливане и через Средиземное море добрались до Турции. Оттуда дальше опять морем до Греции, затем — в Македонию, Сербию и Хорватию», — рассказывает молодой сириец, который едет вместе с группой студентов. Обстоятельство, которое вызвало их серьезное беспокойство, — это мины у хорватско-сербской границы, которые лежат там со времен югославской войны.

Поэтому молодые люди отправились в путь через хорватскую границу днем, чтобы можно было разглядеть предупреждающие о минах знаки, объясняет беженец. Однако, по его словам, другого выбора у него нет: его родители работают на режим Асада. «Если мы не пойдем в армию, то нас завербуют или «Исламское государство», или Свободная армия Сирии. Но мы не хотим никакой войны, мы просто хотим учиться», — говорят студенты.

Переполненные лагеря в Хорватии

Два дня пришлось ждать группе из 4000 мигрантов в центре приема беженцев — единственном, который на сегодня существует с хорватской стороны. Перед входом в центр у города Опатовац выстроились огромные очереди и каждую минуту из окружающих кукурузных полей к лагерю выходили очередные группы беженцев. За одну только последнюю неделю из Сербии в Хорватию выехали около 50 000 беженцев. Страна не в состоянии справиться с таким потоком.

Венгрия закрывается от Европы

Пограничный пункт в Беременде превратился в некое игольное ушко, через которое в Венгрию просачиваются лишь единицы. В нескольких сотнях метров от пограничного перехода группа венгерских солдат с тяжелой техникой вбивает в землю сваи: страна усиленно работает над тем, чтобы обнести забором все 329 километров границы с Хорватией. Еще до конца недели строительство ограждения должно быть закончено. Глава местечка Беременд Ференц Теис благодарен солдатам: «Так как граница с Сербией в районе Рёске сейчас уже закрыта, беженцы стараются избежать этого маршрута, и я надеюсь, что после того, как забор здесь будет построен, они станут избегать и Беременд».

Политические игры

Ответа на вопрос, почему Венгрия не позволяет беженцам въехать уже с территории Сербии, Ференц Теис не дает. У молодой венгерки, которая ждет у пограничного пункта, есть свое объяснение. Она убеждена, что правительство под прикрытием проблемы беженцев преследует свои политические цели. В Венгрии и Сербии сегодня у власти консервативные правительства, в Хорватии же — либералы. «Направив поток беженцев через территорию Хорватии, Венгрия хочет вызвать здесь политический кризис», — полагает она.

Между тем на пограничном переходе Беременд наступает ночь. После почти шестичасового ожидания первая колонна автобусов с беженцами наконец-то оправляется в путь в сопровождении армейской бронетехники. Беженцев отвозят к железнодорожному вокзалу в Мадьярбой, откуда они отправятся дальше поездом к австрийской границе, еще немного ближе к своей желанной цели — Западной Европе.

Чешская армия поможет Венгрии защитить границу от мигрантов

Posted in Новости.