В НАБУ заявляют о возможности «отстрела» фигурантов «черной кассы» ПР

ствол_0

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявляет о существовании реальной угрозы для жизни некоторым лицам, фигурирующим в деле о “черной кассе” Партии регионов, которые передал детективам бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, пишет со ссылкой на Интерфакс-Украина.

“Жизнь некоторых лиц реально под угрозой, поскольку вопрос очень серьезный. При этом фамилии этих лиц называются, сейчас принимаются меры для того, чтобы не допустить, чтобы они покинули страну и ставится вопрос об обеспечении их безопасности — фамилии озвучены на всю страну”, — сказал А.Сытник на пресс-конференции в Киеве.

Он обратился к этим лицам, чтобы они обратились в НАБУ: “Мы готовы выслушать всех, в том числе на условиях анонимности”.

По словам директора НАБУ, предварительная оценка такова, что многие фигуранты дела получали крупные суммы через посредников, и фамилии этих посредников зафиксированы в полученной детективами документации.

А.Сытник также заявил, что поскольку переданных материалов много, что детективы НАБУ будут идти поэтапно, начиная от самых крупных сумм. Он не назвал максимальную сумму взятки, но сказал, что сам видел сумму на $6 млн.

Отвечая на вопрос, будет ли НАБУ допрашивать всех лиц, имена которых указаны в материалах, глава Бюро сказал: “Конечно”. При этом он добавил, что все эти лица будут допрашиваться по очереди, в частности, те, по которым фигурируют самые большие суммы, будут вызываться первыми.

А.Сытник подчеркнул, что факт указания фигурирующих в материалах дела фамилий, а также публичность расследования вредит оперативным действиям. “Убеждён, что полное обнародование данных будет препятствовать расследованию”, — сказал он.

По словам директора НАБУ, в переданных в Бюро В.Трепаком материалах всего 841 страница. Вместе с тем, бухгалтерских документов там нет. Вместе с тем, в совокупности с другими доказательствами, эти документы могут иметь силу доказательства.

А.Сытник не исключил, что позднее все документы, возможно, будут обнародованы в прессе, но проводить расследование под “объективами телекамер “ невозможно.

Он отметил, что пока что дело будет возбуждено по статье “дача неправомерной выгоды” УК Украины.

Также А.Сытник добавил, что материалы В.Трепака не совпадают с тем, что обнародовал во вторник на пресс-конференции в Киеве народный депутат от фракции “Блока Петра Порошенко” Сергей Лещенко. “Мы вызвали Лещенко на допрос, он будет 3 июня, НАБУ хочет узнать, откуда он взял материалы”, — сообщил А.Сытник.

По материалам:

Похожие новости

Posted in Новости.