В МИД признали, что пожаловались в СНБО на журналистов ВВС

МИД Украины по поручению СНБО обобщал и предоставлял информацию о лицах, которые в своих материалах ведут антиукраинскую пропаганду. В одном из рабочих документов, которые были направлены в СНБО, были упомянуты фамилии журналистов ВВС, включение которых в санкционный список Украины вызвало протесты со стороны британской телерадиокомпании. Об этом сообщается на странице дипломатического ведомства в Facebook.
Ранее Директор Института массовой информации Оксана Романюк в Facebook обнародовала документ МИД для служебного пользования, в котором упомянуты внесенные ранее в санкционный список журналисты ВВС с пометкой напротив их фамилий "антиукраинский характер освещения событий".
"Оказывается, список журналистов, которые попали под санкции, составлял МИД! Мои источники сбросили мне информацию, и это полный шок. Неужели чиновники МИД не понимают, что такое Би-Би-Си, какой кредит доверия она имеет в мире, и какой ущерб имиджу страны можно нанести таким образом?", — прокомментировала Романюк документ министерства.
12011150_946535488741376_6124587496185974602_n.jpg
В МИД заявили, что документ, обнародованный Романюк, не был основанием для включения британских журналистов в санкционный список, так как в нем отсутствует упоминание санкций. "Письмо МИД от февраля 2015 года является лишь одним из документов рабочей переписки и не было фактическим основанием для включения указанных в приложении лиц (журналистов ВВС, — ред.) в санкционный список, что видно из самого содержания письма", — отметили в дипломатическом ведомстве.
Напомним, 16 сентября Украина ввела санкции против российских компаний и граждан за войну в Донбассе. В целом — 105 юридических и 388 физических лиц. Под ограничительные меры попали пропагандисты Кремля, руководители предприятий ВПК РФ, а также авиапредприятия и банки. В список пропагандистов, попавших под санкции, были включены и три журналиста ВВС, британская телерадиокомпания назвала этот шаг властей Украины нападением на свободу слова.
Сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о снятии санкций с отдельных европейских журналистов. Из санкционного списка Украины были изъяты журналисты ВВС Антон Чичеров (Великобритания), Уэллс Эмма (Великобритания), Стив Росенберг (Великобритания),  а также журналисты Састре Мануэль Ангел (Испания), Михаэль Рутц (Германия), Родригес Антонио Хосе Памплиега (Испания).

 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Posted in Новости Украины.