В ГПУ просят Раду срочно изменить закон о Госбюро расследований

Расследование преступлений против Майдана может быть остановлено, если не внести изменения в закон о Государственном бюро расследований (ГБР). Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Относительно вступления в силу закона о ГБР. Он должен быть отсрочен на полгода, до того времени, пока не будет четко прописан переходной период. Но в целом, по моему убеждению, в том виде, в котором он принят, он не может вступать в силу и начинать процесс создания ГБР. Там очень много недостатков в законе, что фактически приведет к тому, что этот орган будет недееспособным", — сказал Горбатюк.

Горбатюк отметил, что если не внести изменений в закон о ГБР, Генпрокуратуре некому будет передать производства по преступлениям против Майдана.

"Этим законом прописано, что 1 марта создается ГБР, и поэтому свою деятельность прекращают следователи прокуратуры. Но ГБР фактически еще не создана. Нет следователей, некому передавать эти производства. С 1 марта следователи прокуратуры теряют полномочия. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя", — сказал он.

"Чтобы эта работа (расследование, — ред.) искусственно не остановилась, обращаюсь к Верховной Раде: осталось три сессионных дня. Если они (изменения в закон о ГБР, — ред.) не будут внесены, то вся та работа, которая проводится (Генпрокуратурой, — ред.) с целью установления истины и привлечения к ответственности виновных, 1 марта может быть остановлена", — сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Posted in Новости Украины.