Украина отменяет санкции против европейских журналистов

СНБО поддержало предложение Порошенко об исключении из санкционного списка журналистов ВВС.

СНБО поддержал предложение президента Петра Порошенко об исключении из санкционного списка журналистов британской ВВС, сообщила пресс-служба ведомства.

«Учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом, СНБО Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов«, — говорится в сообщении.

В Совете пояснили, что решением СНБО от 2 сентября в санкционный список были включены в том числе иностранные граждане, деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию.

«Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступил наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: «Эта искусственная нация, которая называется Украиной, используется в качестве оружия для угроз Кремлю», — сказано в сообщении.

Согласно информации, санкции будут отменены в отношении британских журналистов — Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев – Мануэль Ангель Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригес, а также представителя Германии Михаэля Рутца.

Напомним, Украина накануне ввела санкций против России.

В санкционный список попали 34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых, помимо Великобритании и ФРГ, также Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария, Эстония и другие.

Обнародован список лиц и компаний, против которых Украина ввела санкции

Posted in Новости.