Страховщики жизни лишатся 40 млн грн

Лайфовым страховым компаниям предстоит зафиксировать убытки от списания части внешнего госдолга Украины. До кризиса инвестиции в еврооблигации позволяли захеджировать валютные риски страховщиков, но, к их счастью, они купили бондов всего на 200 млн грн.

«Потерпевшими» от реструктуризации части украинского госдолга станут компании по страхованию жизни. «По экспертным оценкам участников рынка, в еврооблигациях размещено порядка 200 млн грн», – говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Из-за списания 20% суммы еврооблигаций страховщики потеряют 40 млн грн.

Новые ценные бумаги – государственные деривативы – пока не имеют никакой стоимости, поэтому их наличие в портфеле страховщиков на сумму их активов не повлияет. Как ранее сообщал FinClub, негосударственные пенсионные фонды вложили в государственные еврооблигации порядка 15 млн грн (см. «Украинские пенсионеры пострадают от списания госдолга»).

Вложения страховщиков в еврооблигации – 11,9% от резервов, вложенных в ценные бумаги, эмитированных государством, или 3,3% от всех резервов компаний по страхованию жизни. По данным Нацкомфинуслуг на 30 июня текущего года, активы компаний по страхованию жизни, которые учитываются в резервах, составляли 6,01 млрд грн, из них 28% (1,69 млрд грн) вложено в госбумаги. То есть общие потери страховщиков не превысят 0,7% от общего объема их резервов.

Хотели как лучше

До кризиса 2008-2009 годов компании по страхованию жизни активно предлагали клиентам заключать договоры, привязанные к курсу валюты, чаще всего к доллару. Доля таких договоров на рынке превышала 50%. Когда курс был стабильным, хеджировать валютные риски не было необходимости. К тому же гривневые инструменты давали намного большую доходность. «Очень хорошую динамику показывал фондовый рынок. За год мы более 100% прибыли могли заработать на “голубых фишках”», – вспоминает топ-менеджер одной из компаний по страхованию жизни.

Более того, после нескольких волн девальвации страховщики отказались от практики заключения валютных договоров и перевели их большую часть в гривну. Тогда и появилась необходимость в валютных инструментах. Помимо классических валютных счетов и депозитов, хеджировать валютные риски они могли за счет валютных или индексированных в валюте ОВГЗ.

Рассматривая вопрос наружной рекламы, нельзя обойти стороной вывески, которые заманивают граждан в страховые компании. Так, яркий световой короб, подчеркивающий солидность и необходимость страхования жизни, не может не привлечь внимание прохожих.

В ценные бумаги за рубежом вкладывали единицы – компании пока не признались, кто из них инвестировал в еврооблигации. «Многие страховщики хотели вкладывать в ценные бумаги, номинированные в валюте, но для этого нужно было получать валютную лицензию Нацбанка. Даже до кризиса сделать это было непросто», – говорит член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Такую лицензию получала СК «Граве Украина страхование жизни», но она пока не ответила на запрос FinClub. Еще год назад страховщики обратились к Нацбанку с просьбой разрешить им покупать валюту, но НБУ отклонил ее.

Руденко Виктория

Posted in Блог Сапе.

Добавить комментарий