Столкновения под Радой: в стационарах остается 81 пострадавший

По состоянию на 18 сентября, следствием установлено, что к совершению террористического акта под Радой 31 августа имеют непосредственное отношение трое человек. Об этом сегодня в стенах парламента заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, информируя народных депутатов о ходе расследования событий возле Рады.

"Массовые беспорядки были непременной составляющей всей картины преступления… Один из них (подозреваемых, — ред.) — исполнитель, а двое других принимали участие в его встрече, маскировке действий во время броска гранаты и обеспечении ухода с места событий, — отметил министр.

По его словам, основными инициаторами столкновений стали активисты из среды участников уличной акции ВО Свобода. Подразделения МВД и Нацгвардии никоим образом не провоцировали такое безосновательное насилие, отметил министр.

"Наши сотрудники — максимально ограничивали себя в применении силы против агрессивных митингующих. Доказательством этого является и тот факт, что в ОВД и больницы не поступали обращения о получении телесных повреждений во время противостояния со стороны самих участников протестов", — отметил глава ведомства.

Аваков сообщил, что в ходе расследования установлено более 100 агрессивно настроенных граждан, которые наносили работникам МВД удары ногами, руками, специально заготовленными дубинками и деревянными палками, остатками плакатов и отбирали у них спецсредства, шлемы, щиты, а также газовыми баллончиками разбрызгивали газ раздражающего действия.

"Сообщено о подозрении 22 лицам в совершении массовых беспорядков и причинении сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений. Еще в отношении десяти правонарушителей сообщение о подозрении согласовано с Генеральной прокуратурой и безотлагательно будет решен вопрос относительно их объявления и избрании фигурантам соответствующих мер", — отметил Аваков.

Министр добавил, что 17 лицам избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Один подозреваемый уже объявлен в розыск.

"Среди лиц, которые наносили телесные повреждения, — бывшие народные депутаты Украины. Все виновные в этом должны понести ответственность перед законом, и я как министр внутренних дел сделаю для этого все", — подчеркнул Аваков.

По последним данным МВД, в результате событий под Верховной Радой Украины 31 августа 2015 года телесные повреждения получили 157 сотрудников правоохранительных органов, Национальной гвардии и гражданских лиц (в том числе — 110 — от взрыва гранаты). Трое человек погибли, до сих пор в стационарах находится 81 человек, один боец — в крайне тяжелом состоянии.

Читайте также: Под Радой митингующие планировали более масштабный теракт — МВД

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Posted in Новости Украины.