Спецслужбы назвали матчи Евро-2016 с особой угрозой терактов

Усиление пограничного контроля на въезде в ЕС и между странами Евросоюза вряд ли принесет кардинальное повышение безопасности на Евро-2016, так как возможные террористы уже давно находятся в Европе. Об этом на правах анонимности AFP рассказал высокопоставленный представитель службы антитеррора Франции.

"С точки зрения подготовки, мы сделали все возможное. Мобилизованы все: полиция, медики, множество военнослужащих. Однако, если быть до конца честным, я переживаю", — рассказал он.

По словам офицера спецслужб, больше всего их беспокоят те потенциальные террористы, которые давно проживают в Европе и остаются "тихими" уже достаточно долго, выжидая своего часа.

"Нас беспокоят те, кто уже здесь, в Германии, например. Которых мы могли пропустить на границе, а немцы ничего такого в них не заметили… Мы возобновили некоторый контроль на границах, но не нужно витать в облаках — границы невозможно контролировать", — отметил он.

13 мая 2016 года в северном пригороде Багдада джихадисты атаковали кафе, в котором часто собирались поклонники мадридского Реала, убив 16 человек. По словам офицера контртеррористической службы Франции, это явный намек боевиков на приближение Евро.

"Это как открытка к Евро-2016 — прямое послание. Возможно, этим они хотели нас запугать. В какой-то мере это им удалось", — подчеркнул он.

Читайте также: СБУ не будет охранять украинскую сборную во Франции

Между тем французские правоохранители назвали пять матчей группового этапа, которые находятся под особым риском терактов:

Англия — РФ (11 июня, Марсель)

Турция — Хорватия (12 июня, Париж)

Германия — Польша (16 июня, Париж)

Англия — Уэльс (16 июня, Ланс)

Украина — Польша (21 июня, Марсель)

Вчера СБУ показала задержание французского националиста, планировавшего 15 терактов на родине.

5 июня отдел внутренней безопасности Франции сообщил о том, что была проведена проверка 3,5 тысяч работников частных охранных организаций, которые изъявили желание работать в службе безопасности Евро-2016. В результате оказалось, что 82 потенциальных охранника Евро-2016 числятся в базе данных лиц, способных нарушить государственную безопасность или совершить террористический акт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Posted in Спорт.