Сближения кораблей США и России: версия Пентагона

Американские военные обвинили российский корабль в опасных маневрах.

В Пентагоне отреагировали на обвинения Минобороны России в опасном сближении американского эсминца Грейвли с российским сторожевым кораблем Ярослав Мудрый, пишет еженедельник Defense News.

Командование ВМС США считает, что в инциденте в Средиземном море виновато российское судно, так как пыталось намеренно помешать действиям авианосца Гарри Трумэн, сопровождаемого Грейвли и другими кораблями.

«Ярослав Мудрый вел себя непрофессионально, когда попросил по радио командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и поднял на мачте сигнальный флаг, означающий, что он ограничен в движении», — заявили в Пентагоне.

И когда Грейвли изменил курс и скорость, то российский корабль сделал то же самое, а это означало, что «никаких ограничений в способности совершать маневры у него не было и он намеренно дал ложный международный сигнал».  

По данным США, Ярослав Мудрый приближался к американскому эсминцу на расстояние около 300 метров и находился от авианосца в пяти морских милях (9,3 км).

По заявлениям российской стороны, 17 июня Грейвли допустил опасное сближение с Ярославом Мудрым на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения российского судна по носу «на опасной дистанции 180 метров».

Также в Минобороны России заявили, что Ярослав Мудрый не менял курс и скорость, а опасный маневр совершил американский корабль, а не российский.

Американские военные 13 апреля сообщили, что Су-24 несколько раз пролетали в непосредственной близости от Дональда Кука в нейтральных водах Балтийского моря.

По заявлениям Пентагона, самолеты были без ракет, но их маневры были «небезопасны и потенциально провокационны».

В Минобороны России заявили, что российские бомбардировщики, облетая эсминец, соблюдали все меры безопасности.

Posted in Новости.