Россия «вливает» деньги в Украину

Российские банки не боятся инвестировать деньги в Украину. ВТБ объявил о рекордной допэмиссии на 14,5 млрд грн, еще в начале года первенство по «вливанию» средств удерживал Проминвестбанк, который пообещал увеличить капитал на 9,2 млрд грн. Причина готовности россиян «инвестировать» в банки, несмотря на политические риски, проста: действия власти показывают, что она не планирует препятствовать работе российских банков в Украине.

Парламент Украины еще в январе признал Россию страной-агрессором. Но это не останавливает инвестиции российских банков в их украинские «дочки». ВТБ Банк объявил о крупнейшей на рынке докапитализации: акционеры «вольют» в него 14,5 млрд грн, что позволит нарастить капитал до 25,3 млрд грн (рост с 6-го на 3-е место). Новые деньги в Украину не поступят: в акции будут конвертированы межбанковские кредиты, ранее предоставленные материнским банком ВТБ.

ВТБ Банк позиционирует рост капитала в 2014-2015 годы на 19,9 млрд грн как крупнейшую докапитализацию украинского коммерческого банка. «Решение об увеличении уставного капитала принято по результатам стресс-тестирования и является сильным позитивным сигналом для регулятора, наших клиентов и рынка», – уверяет глава правления ВТБ Банка Константин Вайсман.

Финансовая отчетность банка показывает наличие у него проблем. Убыток учреждения в I полугодии достиг 1,37 млрд грн, а норматив адекватности регулятивного капитала при минимальном уровне в 10% упал до 8,05%. Из общего объема обязательств в 36,3 млрд грн, по состоянию на 30 июня, на межбанковские валютные кредиты пришлось 21,7 млрд грн (60%).

Другие российские инвесторы также финансируют «дочек». Внешэкономбанк, подконтрольный правительству РФ, увеличил капитал Проминвестбанка в конце минувшего года на 4,7 млрд грн, а в апреле 2015-го объявил о допэмиссии на 9,2 млрд грн – до 21,8 млрд грн. Сбербанк России пока не увеличивает свой капитал, как и Альфа-банк. «НБУ начал диагностику активов и стресс-тестирование крупнейших банков, включая Дочерний банк Сбербанка России. По результатам диагностики капитал Дочернего банка Сбербанка России будет восстановлен до необходимого, по данным НБУ, уровня», – сообщили в пресс-службе Сбербанка России.

Аналогичный способ увеличения капитала – конвертация кредитов материнской структуры в капитал – был применен и в Укрсоцбанке (капитал вырос на 5,55 млрд грн). Госбанки пока не объявляли допэмиссию: в 2014 году Ощадбанк получил 11 млрд грн, Укрэксимбанк – 5 млрд грн.

Либеральная позиция

Согласие Внешэкономбанка и банка ВТБ, которые контролируются российским правительством и российским Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, на поддержку «дочек» объясняется лояльностью украинской власти, которая не намерена применять какие-либо существенные санкции к банкам с российским капиталом. Например, 28 июня вступил в силу закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», согласно которому российским инвесторам фактически запрещено владеть украинскими компаниями, имеющими лицензии на осуществление любых операций. Под действие этого правила попали все финансовые учреждения (страховые компании, биржи, торговцы ценными бумагами и т. д.), но только не банки. Разве что банки были лишены брокерской лицензии на операции с ЦБ.

Нацбанк также придерживается нейтральной позиции в отношении российских банков. Этому даже не мешает тот факт, что российские ВТБ, Сбербанк России и Внешэкономбанк попали под санкции со стороны США. Украинский Проминвестбанк даже отдельным пунктом оказался в этом черном списке, но и в таком случае Нацбанк не намерен применять к нему какие-либо меры влияния. Хотя согласно постановлению № 346 регулятор может в такой ситуации ограничивать работу банка. В прошлом году от этого пострадал Всеукраинский банк развития. Совет Евросоюза применил санкции к его собственнику Александру Януковичу. Затем Нацбанк признал это учреждение неплатежеспособным, и сейчас оно должно быть ликвидировано.

Проминвестбанку такой риск не грозит, так как он слишком велик и важен для системы. «Акционеры Проминвестбанка должны докапитализировать его на значительную сумму. Кроме того, это создает угрозу финансовой стабильности, так как это один из системно важных банков», – пояснил месяц назад первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук. На пять крупнейших российских банков приходится только валютных розничных вкладов на $1,077 млрд.

Политический вопрос

Идеи ограничить деятельность российских банков возникали в парламенте VII и VIII созывов. Депутаты от «Свободы» и «Радикальной партии Олега Ляшко» подавали проекты решений о запрете или национализации учреждения с российским капиталом. Однако эти инициативы даже никто не рассматривал в сессионном зале.

Поэтому в Кремле могут опасаться только санкций за невыполнение украинскими банками экономических нормативов, в том числе относительно капитала, резервов и ликвидности. «Позиция Нацбанка в этом вопросе довольно однозначна: банки, которые по результатам диагностики не смогут предоставить адекватный план реструктуризации, основным пунктом которого будет докапитализация, а также не смогут следовать этому плану, будут выведены с рынка», – говорит председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. Поэтому желание российских банков докапитализироваться неудивительно.

Елена Губарь

Posted in Важное.

Добавить комментарий