Путин в Сирии застал США врасплох — Financial Times

Появление контингента «зеленых человечков» уже не ухудшит ситуацию в Сирии.

Не ведет ли Владимир Путин гораздо более сложную игру, чем это кажется на первый взгляд, пишет Financial Times. Россия — специалист по дьявольски сложной игре, эскалирующей конфронтацию и региональное противостояние.

Решение Путина активизировать свое участие в сирийском конфликте сразу после прекращения огня на востоке Украины опять поставило западных политиков в положение, в котором они Путину больше всего нравятся: гадать о его дальнейших намерениях, пишет FT.

Еще недавно в западных и арабских дипломатических кругах говорили о том, что цель России — переходное правительство под руководством Асада, что может устроить обе противоборствующие стороны в Сирии. Но вместо этого, похоже, Путин сменил тактику. И это застало США врасплох.

Возможно, Сирия — это лишь маневр, призванный отвлечь внимание от Украины и тем снизить давление Запада на Кремль? Может быть, Россия намерена обеспечить выживание режима Асада любой ценой? А может быть, Путин полагает, что режим Асада на грани краха, и хочет, увеличивая свое военное присутствие в стране, обеспечить себе влияние в пост-асадовскую эпоху, когда Сирия, возможно, будет разделена?

Путин пояснил позицию России по Сирии и ИГИЛ

В теории перед угрозой «Исламского государства» Россия и США должны сблизиться. Успешные переговоры по иранской ядерной сделке показывают, что российско-американское сотрудничество возможно и действительно может быть эффективным, несмотря на украинский кризис.

Проблема в том, Москва предлагает бороться с «Исламским государством» при помощи партнерства с Асадом, которого США считают одной из первопричин существования ИГИЛ.

Самый скептический — и, вероятно, самый реалистичный, — взгляд на проблему заключается в том, что Россия воспринимает конфликт в Сирии как возможность продемонстрировать свою силу и расширить свое влияние на Ближнем Востоке, а реальные следующие ходы и их последствия российские власти еще не просчитывали.

Washington Post назвала проигравших в Донбассе

По общему признанию, пишет FT, так много различных групп участвуют в конфликте Сирии, что появление контингента «зеленых человечков» уже не ухудшит ситуацию. Но и улучшить ее российское присутствие вряд ли сможет.

Posted in Новости.