Нацбанк признал неплатежеспособным банк Жеваго

Регулятор отнес банк Финансы и кредит к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины отнес банк Финансы и кредит (подконтрольный народному депутату Константину Жеваго) к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 17 сентября 2015 года №612.

«Банк Финансы и кредит принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов… Когда акционер не выполнил свои обязательства – мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (гарантирования вкладов физлиц, – ред.)», – отметил глава НБУ Валерия Гонтарева.

Нацбанк подчеркивает, что 93,2% (234 тысяч человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную фондом сумму 200 тысяч гривен.

Банк Финансы и кредит основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Жеваго.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне 2015 года компания Пластик карта обвинила банк Финансы и Кредит в невыполнении обязательств и в махинациях с деньгами клиентов.

Posted in Новости.