Министр соцполитики Рева VS переселенцы: Вы хотите, чтобы в Донецке и Луганске получали украинские пенсии? Этого не будет

947427

22 июня в Киеве состоялась встреча активистов-переселенцев с министром социальной политики Андреем Ревой. Встреча, целью которой было налаживание конструктивного диалога между переселенцами и властью, превратилась в откровенный фарс. О чем говорили активисты с министром, и чем все завершилось – в материале журналистов .

 Горячие дискуссии в Минсоце: почему Рева не желает слышать переселенцев?

«У вас, наверное, есть ко мне вопросы», – кокетливо начал встречу с активистами-переселенцами, пикетирующими Министерство социальной политики из-за пресловутого постановление №365 Кабмина, министр Рева, сразу оговоривший, что больше часа общаться не намерен. Инициаторы возмущенно говорили о том, что документ никто с общественностью не обсудил, что восстановление выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) может затянуться на полгода, что акт обследования материально-бытовых условий для них загадка, что все это носит дискриминационный характер, поскольку нарушает ряд международных законов и конвенций. Интонации министра напоминали разговор завуча с нашкодившими восьмиклассниками: «Скажите честно, что вы хотите? – грозно вопрошал Рева. – Вы хотите, чтобы в Донецке и Луганске получали украинские пенсии? Вам хочется легализовать что-то иное. Этого не будет. Давить на меня не надо».

Активисты давить на министра и не собирались, а всего лишь строго спрашивали с Ревы, как долго переселенцы в пределах своей родной страны будут ущемляться, не имея возможности реализовать свои элементарные права, гарантированный Основным Законом, особенно в сфере получения пенсий и социальных выплат.

Министр вел себя достаточно вызывающе, очевидно, забывая о том, что он всего лишь слуга народа и своими действами призван облегчать жизнь переселенцев, а не ставить препоны в жизни ВПЛ и хамить активистам.

«Пенсии должны получать все люди, все граждане Украины, согласно действующего законодательства и закона о пенсионных выплатах. Мы считаем, что люди, проживающие за линией разграничения, должны получать пенсии. Для этого нужно создавать отдельный механизм, каким образом мы будем их проверять, но сегодня мы говорим про внутренне перемещенных лиц. Мы не скрываем, что считаем – пенсии должны получать и те, кто живет на неподконтрольных территориях. Мы сейчас также говорим про дискриминацию особ, находящихся на подконтрольной территории Украины», – заявила участвовавшая во встрече координатор благотворительной организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

В ответ на слова общественницы Рева подтвердил, что министерство получает электронную версию пенсионных дел ВПЛ, но сомневаются в факте присутствия самого человека на подконтрольной территории Украины.

«Есть человек или нет, мы не знаем. Или живой он, или мертвый, или кто-то получает за него – мы не знаем», – заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам министра, нововведенные обязательные проверки материально-бытовых условий ВПЛ не есть нарушением прав переселенцев, а служат лишь для выявления и решения их проблем.

«Комиссия рассматривает весь комплекс проблем, которые есть у ВПЛ. И в этом акте устанавливается факт наличия этого человека. Когда к человеку приходит инспектор, он устанавливает достоверность информации, которую человек предоставляет, записывает потребности и проблемы, а потом это дело идет на комиссию, где сидят люди, призванные решать проблемы переселенцев», – считает Рева.

Каким образом проверки материально-бытового состояния переселенца повлияют на назначение либо отказ в выплате пособий, министр толком разъяснить не смог, как, впрочем, не смог объяснить, насколько данные введения соответствуют Конституции и действующему законодательству Украины.

Внутренние переселенцы: жертвы правового произвола или пособники террористов?

На вопрос общественников, согласно какого законодательства ВПЛ может утратить право на пенсию, Рева ответил: «В законе четко прописано, если человек шесть месяцев отсутствует, то ему прекращаются пенсионные начисления. Если утрачивает силу справка переселенца, это влечет за собой приостановления пенсионных выплат. Если человек возвращается на постоянное место жительства, ему отменяется справка ВПЛ».

Таким образом, по словам Ревы, если органы, ответственные за проверку не смогут обнаружить длительное время переселенца по новому месту проживания, то его, видимо, сразу же заподозрят в возвращении на временно неподконтрольную территорию Украины, что в дальнейшем послужит основанием для прекращения всех социальных и пенсионных выплат.

Чем далее продолжалось общение представителей общественных организаций с Ревой, тем больше министр повышал голос на общественников-переселенцев. Страсти стремительно накалялись.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям! 

Posted in Новости.