Министр ресурсов и экологии: Древесину из Чернобыльской зоны реализуют по заниженным ценам

Письмо советника Министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Савлучинского стало основной темой обсуждения заседения, посвященного проблемам Чернобыльской АЭС. Савлучинский сообщает о критическом состоянии зон безопасности, а также о массовой рубке зараженной древесины.

Чтобы вывезти древесину на дальнейшую продажу, нужен пропуск от руководства зоны отчуждения. Когда все документы проверили, а копии оставили на контрольно-пропускных пунктах — грузовики с древесиной могут покидать пределы зоны видчуження. Так происходит вполне законная торговля чернобыльским лесом. Но в зоне отчуждения везде следы того, что существует также и незаконная торговля, «серый» оборот леса. Его объемы трудно проконтролировать, как и то, насколько этот лес чистый от радиации.

«Кроме того, в связи с отсутствием лесной охраны, активно проводится незаконная самовольная вырубка деревьев «неустановленными бригадами» в Денисовицком лесничестве. Дерево вывозится практически через неконтролируемую западную часть зоны отчуждения. Руководство зоны отчуждения абсолютно не заинтересовано в наведении порядка в лесных массивах, то есть не заинтересованно в организации действенной лесной охраны, которая, выполняя, согласно действующему законодательству, свои должностные обязанности, прекратит несанкционированные самовольные рубки, вывоз металлолома, браконьерские рыбалку, охоту, собирание грибов и ягод», — рассказывает Савлучинский.

Очень часто лес из зоны отчуждения просто смешивают с деревьями, которые растут на официально чистых территориях. Так, например, по словам рабочих, происходит на складе лесничества в Радче. Согласно данным реализации этого лесного хозяйства, как по прямым экспортным контактами, так и через посредников, древесину отправляют в Венгрии, Румынии, Польши, Турции и других стран.

В этом году в Чернобыльской зоне было несколько масштабных пожаров. Лес горел по несколько недель. После пожаров остается сотни гектаров работы для лесорубов. Расследованием пожаров занимается Министерство внутренних дел. Результатов еще нет, но руководитель парламентского комитета по вопросам экологии Николай Томенко говорит, что лес подожгли специально: «У меня нет сомнений, почему возникают пожары под Чернобылем — потому что это попытка спрятать незаконную вырубку леса всего-навсего».

Posted in Новости Украины.