Михаил Фоменко: Команда чувствует, что стране сейчас нужны победы

В конце осени украинская футбольная сборная, обыграв в стыковых матчах команду Словении, прошла в финальную стадию чемпионата Европы. 17 ноября украинцы сыграли на выезде со словенцами вничью (1:1), но по совокупности двух игр, благодаря домашнему успеху 2:0, обеспечили себе путёвку во Францию, где состоится европервенство.

Cборные Украины и России не могли попасть в одну группу, поскольку были в одной корзине при жеребьевке. Впрочем, и без россиян компания у нашей команды еще та: чемпионы мира — Германия, весьма крепкие в игре поляки, а также традиционно упертые североирландцы, которые также дебютируют на Евро. Напомним, финальная часть чемпионата пройдет на 10 стадионах в 10 городах Франции с 10 июня по 10 июля. 


Журналист ЛІГА.net связался с человеком, ответственным за успех национальной сборной. Традиционно немногословный Михаил Фоменко согласился на интервью лишь после 18 декабря, когда после трехлетнего срока был переизбран на пост главного тренера национальной сборной до конца Евро-2016.
"Аутсайдеров в футболе не осталось"

— Признайтесь, разве были серьезные опасения, что ваш контракт могут не продлить — после вывода на Евро?



— Да какие у меня могли быть опасения? Не тот возраст уже, чтобы опасаться.

— За несколько дней до решения по тренеру сборной появилась информация о кандидатуре Андрея Шевченко. Игроки якобы резко негативно восприняли такой вариант. Было такое?



— Вопрос не по адресу.

— Новый состав тренерского штаба — кто там будет? (На Евро команду выводили, помимо Фоменко, его помощники Владимир Онищенко и Александр Заваров, тренер голкиперов Юрий Сивуха и ОФП-коуч Виталий Шпанюк, — ред.).

— Еще процесс идет, после Нового года станет что-то ясно по этому вопросу.

— По ходу отборочного цикла было заметно, что нам непросто даже с теми, кто обычно считается аутсайдерами — и с белорусами пришлось потягаться, и македонцы огрызались. Отчего так?



— Сейчас немного не то время, не так, как ранее. Откровенных аутсайдеров в футболе не осталось. Все решается на футбольном поле, а не за его пределами.

— То, что на старте дома сборная потеряла очки со словаками (0:1), можно назвать следствием праздного настроя некоторых игроков?



— Да нет, такого не было. Была просто грубейшая ошибка. Моменты мы создавали, даже гол забили. Вообще, судья, который был на поле, в своем национальном чемпионате засчитал бы такой гол. Так что, скажем так, сложилось, как сложилось. 

51862291.jpg
Фото: ЕРА    

— Команда весь отбор была в роли догоняющей. Сложно мотивировать команду в такой ситуации?



— Как я уже сказал, сейчас нет аутсайдеров, со всеми командами нужно играть по-максимуму и добывать победу. Ребята это чувствовали. Просто так сложилось в первой игре, после которой ребята поняли — дальнейшие ошибки могут быть фатальными. 

— Заметно, что нашим гораздо удобнее играть на контратаках, чем создавать свои моменты.



— Это не только нашим удобнее, а практически всем нынешним командам. Посмотрите на игру других клубов и сборных — всё точно так же.

— Словенцев за всю недолгую историю взаимоотношений сборных мы не побеждали, дебютировали в этом плане только во Львове 14 ноября. Перед ответным матчем не было опасений, что у парней может притупиться бдительность — мол, и так на два гола впереди?



— Все после этой победы прекрасно понимали, с кем имеют дело. Мы же с ребятами накануне разбирали соперника — по теоретической части, и видео игр, поэтому они хорошо понимали, что расслабляться никак нельзя. Все понимали.

— В таких эмоциональных и жёстких играх, каким был ответный матч в Мариборе, когда соперник шел уже ва-банк, тренер в полной мере контролирует рисунок игры команды?



— По-разному бывает. Опять же, в этом матче также была допущена грубейшая ошибка. Ребята должны были персонально играть против некоторых оппонентов, так как те традиционно сильны на "стандартах", и у нас было распределение. А потом оказалось так, что никого в критический момент рядом не оказалось. Хорошо, что мы позже пришли в себя и бились уже до конца.

Смотрите также: Как встретили сборную после выхода на Евро-2016

Нынешний состав сборной достаточно стрессоустойчив, чтобы справиться с волнением на Евро? В Мариборе некоторые слегка поникли под напором хозяев.



— Ну, этот процесс не останавливается, имею ввиду, процесс учебный. Все нарабатывается.

— Эмоциональное опустошение после борьбы за выход в финальную часть прошло?



— Поначалу — да, было день-два. Очень много уходит эмоций. Но долго переживать не дают дела. Да и это уже, фактически, история, и нужно готовиться к новому. Надолго все равно не получается отключиться, это же непрерывный процесс. Иногда хочешь не хочешь, телевизор, к примеру, смотришь, а мыслями всё равно в работе. Но мне повезло — я занимаюсь любимым делом.

"У нас сборная, а не театр"

— Запрет на обсуждение внутренней кухни команды — откуда он? Игроки ведь люди публичные, а болельщикам интересны не только сугубо спортивные дела.



— Считаю, что наши внутренние дела выносить наружу нет смысла. Это же не театр, а сборная.

— Рядовая ситуация — когда кто-то из игроков обижается, что его не поставили в состав на ту или иную игру. Часто бывает?



— А мы сразу всем объяснили: ребята, все зависит только от вас самих. Не знаю ни одного тренера, который не ставил бы на игру сильнейших. Игроки приезжают на сбор и в рамках учебно-тренировочного процесса показывают нам каждый день, что они собой представляют. А наша задача — ставить на игру в зависимости от соперника и прочих факторов тех из них, кто подходит больше других.

— Бывало на отборе к Евро, что в клубе у игрока — пик формы, игра хорошо идет, а в пришел в национальную команду — и затерялся?



— В клубе у игрока один коллектив, возможно, другие принципы построения игры, иной подход. Но ребята у нас профи — они сами показывают во время подготовки, на что способны.

— Как у футболистов с патриотизмом? При вызове в сборную все являются?



— Мы всегда предупреждаем: если не хотите ехать в сборную, то заранее нас предупредите об этом. Что не желаете или там тяжело, не комфортно. Нет проблем. Никто никого не заставляет. На первом месте у нас — защита цветов национальной сборной. Это прежде всего. Потому что люди в сборной выходят на поле и играют не для себя, а для миллионов  болельщиков.

— Игроки ощущают повышенную ответственность именно сейчас, когда страна воюет, и спортивные победы, возможно, немного, но поднимают людям настроение?



— А как же? Они ведь не на другой планете живут. Конечно, чувствуют.

— Нашему таранному тандему (Ярмоленко и Коноплянка, — ред.) стало сложнее, когда соперники поняли, кого нужно "закрывать" в первую очередь?

— Естественно. Одно дело, когда они только начинали играть в клубах и сыгрываться в сборной, и другое — сейчас, когда выходят на более высокий уровень. Соперники на них уже более скрупулезно обращают внимание, изучают их игру и так далее. В этом нет ничего такого, не останавливаться же им в развитии. Ребятам надо повышать уровень. В футболе ведь это обычное дело: как только игрок прекратил развиваться и двигаться вперед — идет регресс. Грубо говоря, уровень свой нужно подтверждать в каждой игре.

— Для сборной лучше, когда футболисты "под рукой", в национальном чемпионате, или бегают в Премьер-лиге или Серии А?



— Разумеется, лучше — в сильных чемпионатах. Но хотеть не вредно. 

51037896.jpg
Фото: ЕРА    

— Как-то у нас немного тоскливо по части ярких чистых форвардов. Обнадежите кем-то на перспективу?



— Здесь можно ответить следующим образом: маємо те, що маємо. Нужно отталкиваться от того, что есть, а не рассказывать потом: "А вот если бы…" А насчет перспективной молодежи… Поживём — увидим.

— Кого-то из игроков молодежки планируется пригласить после Нового года на пробы, или до Евро коней на переправе не меняют?



— Будем приглашать. Это естественный процесс. Да и, опять же, у нас такой подход к набору сборной, что не мы берем игроков, а они сами своей игрой заставляют нас приглашать их в команду. 


— У кого из тех игроков, кто еще не раскрылся в полной мере, есть шанс "выстрелить" через полгода?



— Будем ездить на сборы, смотреть на всех: прибавляет игрок, не прибавляет. Будет идти сбор информации, как я уже сказал. Все зависит от самих ребят.

— Принято считать, что тренер Фоменко ценит больше дисциплину, чем умение импровизировать. Сколько в этом правды?



— А при чем тут Фоменко? Этого футбол требует. Сегодняшний футбол — он таков. Не мы же высказываем свои пожелания насчёт того, в каком направлении ему двигаться: мол, надо вот так вот, а это так, это такое наше видение. Потому я всегда говорю ребятам: прежде всего — это требования современного футбола.

"Слабаков на Евро не будет"

— Времени еще полгода. До начала весны как будет выстроена подготовка?



— Ребята пока будут по клубам своим работать, будем ездить на сборы, присматриваться. Сейчас сбор информации будет — специфика работы в сборной. В марте у нас две контрольные игры (24 марта в Одессе с Кипром, 28 марта — с Уэльсом в Киеве, — ред.). Потом, когда закончится чемпионат, проведем пару сборов, один из них восстановительного плана. А уже на следующем сборе сыграем еще — запланировано три игры.

— Как происходит подбор команд для контрольных матчей и кто занимается этим вопросом?



— В Федерации нашей есть такое подразделение, как УФИ (Украина Футбол Интернешнл, эксклюзивный коммерческий партнер ФФУ по части реализации ТВ-, рекламных и прочих коммерческих дел, — ред.). Однако тут даже не только они выбирают, нас ведь также должны выбрать. Кто-то соглашается, кто-то — нет. Нужно обоюдное согласие.

— Мартовские поединки запланированы только для "продышаться", или же будет отработка тактических заготовок?



— Да нет, просто совместная работа будет проводиться. Побегать у игроков будет время до этого в рамках учебно-тренировочного процесса. А контрольные игры — для того, чтобы увидеть, что там, где там, и как вообще. Будем двигаться вперед.

— Программа на последние месяцы перед стартом континентального первенства уже есть?



— Мы высказали свои пожелания по этому поводу Федерации (ФФУ, — ред.), а теперь им также нужно время, чтобы все распределить: где-то что-то убрать, где-то что-то поставить. 

50762507.jpg
Фото: ЕРА   

— То, что мы стартуем на Евро сразу игрой против Бундестима — это хорошо или плохо?



— Хорошо или плохо, будет видно после игры. Группа-то у нас очень серьезная: чемпионы мира, вышедшие с первого места ирландцы, поляки, которые сейчас на хорошем ходу (немцев обыгрывали, так как в одной группе были). Так что все очень непросто. Да и, в принципе, кто ж из слабых попадает в финальную часть? Простых соперников там уже нет.

— Ваше мнение: какой формат национального чемпиона нужен Украине?



— Это прежде всего зависит от президентов клубов — они владеют этим процессом. Наши пожелания?.. Снова отвечу: хотеть (нам) не вредно. Будем отталкиваться от того, что имеем на сегодняшний день, потому что футбол не является исключением из жизни. В других отраслях в Украине ведь также сейчас не везде порядок. Это, конечно, затрагивает и футбол.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Posted in Спорт.