Меркель поставила условие Эрдогану для отмены виз

СМИ тем временем пишут, что лидеры Германии и Турции договорились продолжить переговоры по безвизовому режиму.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция должна выполнить все пункты договора ЕС по безвизовому режиму, иначе визовая либерализация не вступит в сил, передает ТАСС

"Я дала понять, что путь к визовой свободе основывается на 72 пунктах. Они не новые, ЕС представил их еще в декабре 2013 года. Мы нуждаемся в реализации всех пунктов, чтобы предоставить визовую свободу", - сказала Меркель после переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Телеканал NTV со ссылкой на источник в администрации президента Турции сообщил, что Меркель и Эрдоган пришли к согласию о продолжении переговоров по безвизовому режиму между Анкарой и Брюсселем, передает РИА Новости.

"Стороны достигли договоренностей относительно проведения переговоров с органами Евросоюза для детальной оценки борьбы с терроризмом в рамках перехода на безвизовый режим с учетом чувствительности Турции и ее приоритетов", - сказал источник.

Ранее сегодня Турция пригрозила Евросоюзу приостановкой всех соглашений.

18 марта на саммите Турция-ЕС были достигнуты соглашения, согласно которым с 1 июля визы в Европу для турецких граждан должны быть отменены.

Однако 11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над предоставлением Турции безвизового режима до выполнения Анкарой всех требований ЕС.

У Эрдогана пригрозили вернуть беженцев в ЕС


Анкара и Брюссель ранее договорились, что беженцы и нелегальные мигранты, добравшиеся до Греции, будут возвращаться в Турцию в обмен на безвизовый режим с ЕС для турецких граждан и финансовую помощь.

От Европарламента зависит, будет ли согласована часть сделки по отмене виз - конституционный процесс ЕС требует, чтобы такие решения принимались одновременно законодательной и исполнительной ветвями союза.

Европейский совет поддержал введение безвизового режима для Турции 4 мая.

6 мая президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет выполнять пункт из условий ЕС по отмене визового режима, который касается антитеррористического законодательства страны.

Posted in Новости.