Из тропиков выходит опаснейшая инфекция — мелиоидоз

Из тропиков выходит новая смертельная инфекция — мелиоидоз. Возбудитель этой опаснейшей болезни способен десятилетиями выживать даже в дистиллированной воде и убивать зараженного человека за несколько дней. Об этом сообщает научно-популярный журнал Naked Science.

До сих пор заболевание считалось исключительно тропическим и отмечалось лишь в некоторых регионах Юго-Восточной Азии и Австралии, где ежегодно уносило жизни порядка 90 тыс. человек. Однако с недавних пор его стали фиксировать по всему миру.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения Эрика Бертерата, смертность при заболевании мелиоидозом может достигать 70%, особенно при отсутствии надлежащего лечения. А это случается довольно часто, ведь даже опытные медики редко сталкиваются с этой инфекцией и вряд ли сумеют вовремя диагностировать странное заболевание.

Вызывает его почвенная бактерия Burkholderia pseudomallei, способная проникнуть в тело человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт или ранки на коже. У больного развивается сепсис — "чересчур интенсивная" воспалительная реакция, охватывающая весь организм и приводящая к исключительно тяжелым последствиям. Особенно опасно то, что бактерия устойчива к целому спектру стандартных антибиотиков.

Согласно недавнему исследованию, проведенному оксфордскими микробиологами, мелиоидоз перестает быть "локальным" заболеванием. Подтвержденные случаи инфекции отмечены в 45 тропических странах, а подозрения на ее появление — еще в 34-х. Распространению болезни способствует и интенсивная торговля, и поразительная устойчивость самой бактерии. 

Похоже, мы входим в новый мир, где глобальные инфекционные угрозы становятся постоянным фоном нашей жизни. Едва справившись с Эболой, человечество сталкивается с вирусом Зика, а на горизонте уже маячит мелиоидоз.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Posted in Новости Украины.