Европейские ценности в понимании украинских смотрящих

9589acce8f3e

Второго июня вместе с реформаторскими законами, которые от Украины требовал МВФ (реформа судов и прокуратуры) Порошенко протащил два закона, касающиеся института частных судоисполнителей.

Автор обоих законов («Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений» и «Закона об исполнительном производстве»), принятых 2 июня – один и тот же – Администрация Президента. Оба внес прошлым летом сам Порошенко. А один из главных придворных «смотрящих» Алексей Филатов (зам.главы АП) в пояснительной записке написал, что социально-экономическими последствиями внедрения новых стандартов взыскания станут: «обеспечение качественного и быстрого выполнения судебных решений» и «повышение уровня доверия общества к системе принудительного исполнения решений в целом».

Теория красива: отныне должники попадут в открытый реестр и будут опубликованы на сайте Минюста. А это значит, что, к примеру, банковские кидалы не смогут вылететь за границу, если их имена появятся в таком реестре. Частные исполнители, как и адвокаты, судьи должны иметь высшее юробразование, стаж работы и сдать квалификационный экзамен. И в целом идея выглядела бы ОК, если бы не война, и не тотальное обнищание граждан…

Частники не смогут взыскивать долги граждан в пользу государства и исполнять судебные решения, по которым государство является должником. Не входит в перечень решений, которые будут исполнять представители нового института, исполнение решений об отобрании ребенка, решений, по которым должником являются органы местного самоуправления и их должностные лица, где должники — коммунальные предприятия и юридические лица, в уставном капитале которых государству принадлежит 25%. Частники не смогут исполнять судебные решения по юрлицам, которые финансируются местным бюджетом, решения в отношении коммунальной собственности. Не будут они пока выполнять решения о выселении и конфискации имущества.

Но опыт стран, которые перешли на частное исполнение, говорит, что от государственных исполнителей поэтапно откажутся полностью, а значит – вскоре частные исполнители будут исполнять абсолютно все решения судов (кстати, автор закона сделал интересное дополнение: «и решения других органов» — т.е., не только судов), в том числе — вышибать долги за коммуналку.

Опыт Казахстана, который первым из стран СНГ ввел институт частных исполнителей, показывает, что процент исполнения судебных решений действительно повысится, но пропорционально вырастет и число рейдерских захватов. В Алма-Ате, где официальная среднемесячная зарплата выше 400 евро и нет таких форс-мажоров, как у нас, частные исполнители вместе с судьями стали организаторами схем по отбиранию бизнеса и имущества в пользу состоятельных «заказчиков».

Похожие новости

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям! 

Posted in Новости.