Касько о «квартирном деле»: заказ Шокина и его вышестоящих друзей

Бывший замгенпрокурора Виталий Касько заявляет, что ему до сих пор не вручили уведомление о подозрении и расценивает вызов на допрос в Генпрокуратуру как месть со стороны руководства ведомства. Об этом он заявил в комментарии журналистам, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

"Подозрение мне не вручалось установленным законом способом. Но Генеральная прокуратура пытается провести мой допрос в качестве подозреваемого. Я объяснил свою правовую позицию и они, тем не менее, в нарушение закона продолжают делать то, что делали", — сказал он.

По словам Касько, открытое против него уголовное производств является политическим заказом.

"Это абсолютный заказ, связанный с моей позицией во время работы заместителем генпрокурора по делу "бриллиантовых прокуроров" и по реформированию прокуратуры. Оно (уголовное производство, — ред.) было открыто, чтобы отомстить за те действия, которые были нами инициированы, и чтобы продемонстрировать прокурорам и представителям правоохранительных органов, что какие-либо попытки изменить систему, которая многих устраивает, будут наказаны", — пояснил он.

По мнению экс-замгенпрокурора, в его уголовном преследовании заинтересован бывший глава ГПУ Виктор Шокин.

"Это люди, которым я перешел дорогу своей позицией, начиная от Шокина и заканчивая его вышестоящими друзьями. Когда будут известны четкие фамилии, я обязательно их назову", — сказал он.

Касько добавил, что сегодня на допросе в прокуратуре уведомление о подозрении ему еще не было зачитано.

Читайте также: Последователи Пшонки хотят вынудить меня покинуть страну — Касько

Вечером 10 апреля сотрудники прокуратуры зачитали Виталию Касько подозрение в совершении преступления по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество), заявив, что бывший замгенпрокурора находится в статусе подозреваемого. По версии следствия, Касько незаконно завладел квартирой в Киеве. 28 марта суд наложил арест на его квартиру на бульваре Дружбы народов. 12 апреля НАБУ передало расследование дела Нацполиции.

Рапорт об отставке Касько написал 16 февраля, объяснив, что не может работать в ГПУ из-за противодействия коррумпированной системы.

Читайте также: Деканоидзе о предъявлении обвинения Касько: сомнительно, печально

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Posted in Новости Украины.