Альфа перемещается в онлайн

Альфа Групп покупает у Raiffeisen Bank International австрийский онлайн-банк ZUNO. Ожидается, что сделка завершится в следующем году. Для группы это станет возможностью не только выйти в новый сегмент на рынке Западной Европы, но и применить «купленный» опыт в странах СНГ, считают эксперты.

Австрийский выход

Собственник Альфа-банка – компания ABH Holdings S.A – договорилась с Raiffeisen Bank International о покупке у него австрийского онлайн-банка ZUNO. Это учреждение работает в Австрии, Чехии и Словакии, предоставляя банковские услуги через интернет. Завершение сделки ожидается в I полугодии 2016 года. До этого момента ZUNO будет оставаться под управлением Raiffeisen Bank International. недорогая офисная мебель

Альфа Групп объясняет свое решение необходимостью выхода на новые рынки. Кроме России, Украины, Беларуси и Казахстана группа присутствует в Нидерландах, Великобритании и на Кипре.  «Альфа-Групп приняла стратегическое решение о присутствии на чешском и словацком рынках и с удовлетворением восприняла новость о том, что у банка появилась сестринская компания в Австрии, что увеличивает географическое присутствие и технологический потенциал группы», – заявил главный управляющий директор Альфа-банка Рушан Хвесюк.

В ZUNO оптимистично оценивают нового собственника. «Эти перемены будут способствовать дальнейшему укреплению и росту нашего бизнеса в Чехии и Словакии – на рынках, в которых мы очень заинтересованы», – говорит главный управляющий директор банка ZUNO Ойвинд Оанэс. Сейчас Альфа Групп проявляет высокую активность в сегменте M&A: 7 августа она объявила о начале трехмесячных эксклюзивных переговоров с UniCredit Group о покупке Укрсоцбанка. Итальянская группа может стать миноритарием ABHH, взамен передав холдингу свою украинскую «дочку».

Выход в новый сегмент

Интерес Альфа Групп к новому банку может быть вызван ее желанием получить доступ к новым технологиям онлайн-банкинга. «Клиенты хотят удобного и надежного онлайн-сервиса. Думаю, что банк таким образом пытается не отставать от прогресса. Вместо развития онлайн-услуг своими силами они покупают готовые технологии, которые можно применять на основных рынках», – считает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Рынок Западной Европы является подходящей площадкой для тестирования технологий, которые потом можно внедрить на остальных рынках, где присутствует Альфа Групп.

«Этот банк более технологичен, и у него уже есть отработанная модель бизнеса, которую можно использовать не только в Австрии, но и по всему миру», – говорит глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В перспективе Альфа Групп сможет предлагать свои продукты через интернет.  «Сбыт в банковском секторе будет перемещаться постепенно в сторону интернета. Сразу сделать это в СНГ сложно, тут еще нет достаточного наполнения сети пользователями, стране еще только предстоит пережить интернет-революцию. А вот в Австрии можно приобрести площадку, на которой можно адаптировать технологии работы. К тому же это возможность привлекать недорогие ресурсы на территории ЕС», – рассказывает старший аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Но есть сомнения, что речь идет о создании онлайн-банка. «Я не уверен, что они хотят запустить онлайн-банк в Украине. Скорее, хотят продавать больше продуктов онлайн-каналами», – отмечает Михаил Демкив.

Кроме того, покупка банка даст возможность для группы перекрыть потери, которые она несет из-за сложной ситуации в Украине.  «Кредитование в Украине сейчас практически невозможно, и зарабатывать очень сложно. А комиссионный доход в интернет-банкинге всегда высокий. Кроме того, этот банк уже имеет свою наработанную клиентуру», – считает Дмитрий Гриджук.

Губарь Елена

Posted in Важное.

Добавить комментарий