Абромавичус не ожидал системы неформального управления — Минаков

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не ожидал, что, соглашаясь на работу в правительстве европейской страны, окажется в украинском Кабмине, сказал в интервьюЛІГА.net политолог Михаил Минаков.

"Разница в том, что в европейских правительствах формальные должности министров совпадают с их реальными полномочиями. В украинской же реальности, равно как и в российской, да и на постсоветском в целом, реальные полномочия управления министерствами находятся у "неформалов" — сказал эксперт.

По мнению Минакова, неформальные центры влияния в Украине, как правило, исторически близки к Администрациям президентов.

"После Оранжевой революции, и после Евромайдана прошло каких-то полтора года, и привычная для "наших широт" система неформального управления министерствами, раздвоение реальных полномочий и формальных институтов восстановилась", — отмечает политолог.

Отвечая на вопрос, почему Абромавичус так долго тянул со своими разоблачительными заявлениями, Минаков предположил, что все происходило постепенно, и в начале его работы не было никаких неформальных руководителей. "После слома режима Януковича формальные институты действительно обладали реальной властью. А потом снова оказалось, что смотрящий намного весомее министра", — сказал он.

Читайте полный текст интервью Михаила Минакова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Posted in Новости Украины.